Мебельный софт К3 мебель

Печать
Миф 1 (о "коробочных" продуктах)
Идеальный мебельный софт, пока не придуман. Такой "мебельной" программы пока нет, и не может быть по определению. Это относится и к К3 Мебель. Слишком значительны различия в методах работы и схемах производственного документооборота на разных предприятиях. Соблюсти баланс "отсутствия нужного и присутствия ненужного" для всех сразу не получится. Любой разработчик скажет, что "коробочная" версия продукта - это компромисс простоты освоения, функциональности и многих других факторов, а в такой сложной отрасли как мебельное производство, этот компромисс ощутим особо. Коробочные версии могут быть весьма полезны на первоначальном этапе, но, опираясь на свой опыт, могу утверждать, что если предприятие развивается (или планирует развиваться), коробочные версии перестанут удовлетворять довольно быстро, а решать новые задачи поиском все новых и новых программных средств, заменяя или дополняя существующие решения - подход не самый разумный. Дорабатывать "коробочную" программу - удовольствие далеко не дешевое и весьма сомнительное.
Миф 2 (об отсутствии преимуществ открытой архитектуры)
Открытая архитектура - это самое главное преимущество, которым обладает мебельный софт К3 Мебель. Это преимущество сводит на нет, все нарекания направленные на функционал программы, ее интерфейс или доступные инструменты. Все инструменты, мебельные команды, справочники - это всего лишь пример работы настроенной системы. Если вас на сегодняшний день устраивают инструменты, предложенные разработчиком, пользуйтесь как "коробочным" продуктом, если нет - настроить программу несложно. Недооценивать важность открытой архитектуры не стоит, достаточно вспомнить самую популярную в России бухгалтерскую систему или любой продукт класса EPR - все они обладают открытым кодом для тонкой кастомизации (настройки на высоком уровне).
Миф 3 (о трудностях внедрения)
Если говорить абстрактно, то адаптация комплекса К3 Мебель под нужды конкретного предприятия не сложнее внедрения любой другой автоматизированной системы (например, бухгалтерской). Если у вас есть IT специалисты, то с помощью разработчиков или документации они довольно быстро освоят этот мебельный софт. Если собственных специалистов нет, можно прибегнуть к помощи сторонних консультантов. Успех внедрения зависит от очень многих факторов, но дивиденды от системы, которая настроена "под вас" и работает в комплексе с другими программными комплексами предприятия, могут быть весьма и весьма существенны.
Заключение
Если вы видели пример работы настроенной системы К3 Мебель с интеграцией в общую информационную систему предприятия, то даже в этом случае ваше представление о возможностях системы будет весьма поверхностным. Доводилось участвовать в проектах по автоматизации мебельных предприятий, и могу сказать, что завершенные проекты настолько отличались друг от друга (и от первоначальной поставки), что узнать программу можно было только по геометрическому ядру. Определенно - мебельный софт К3 Мебель это самая гибкая и мощная система для автоматизации бизнес-процессов мебельного предприятия, включающая в себя как проектную часть, так и полную аналитику по геометрической модели, а открытая структура справочников геометрического ядра (как входных, так и выгружаемых), возможность работы со скриптами (VB и Java), генератором отчетов FastReport и базами данных (форматы mdb и DBF) делает ее самым универсальным инструментом аналогов которому на Российском рынке программных продуктов просто не существует.